القائمة الرئيسية
الصفحة الرئيسية للمجلة »
موقع الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني »
المحاضرات والدروس العلمية »
الخطب المنبرية الأسبوعية »
القناة العلمية »
فهرس المقالات »
فتاوى الشيخ الجديدة »
برنامج الدروس اليومية للشيخ »
كيف أستمع لدروس الشيخ المباشرة ؟ »
خارطة الوصول للمسجد »
تزكيات أهل العلم للشيخ ماهر القحطاني »
اجعلنا صفحتك الرئيسية »
اتصل بنا »
ابحث في مجلة معرفة السنن والآثار »
ابحث في المواقع السلفية الموثوقة »
لوحة المفاتيح العربية
البث المباشر للمحاضرات العلمية
دروس الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني حفظه الله والتي تنقل عبر إذاعة معرفة السنن والآثار العلمية حسب توقيت مكة المكرمة حرسها الله :: الجمعة|13:00 ظهراً| كلمة منهجية ثم شرح كتاب الضمان من الملخص الفقهي للعلامة الفوزان حفظه الله وشرح السنة للبربهاري رحمه الله :: السبت|19:00| شرح كشف الشبهات للإمام محمد بن عبد الوهاب رحمه الله :: الأحد|19:00 مساءً| شرح العقيدة الطحاوية لأبي العز الحنفي رحمه الله :: الاثنين|19:00 مساءً| شرح سنن أبي داود السجستاني:: الثلاثاء|19:00 مساءً| شرح صحيح الإمام مسلم بن الحجاج وسنن أبي عيسى الترمذي رحمهما الله :: الأربعاء|19:00 مساءً| شرح الموطأ للإمام مالك بن أنس رحمه الله :: الخميس|19:00 مساءً| شرح صحيح الإمام البخاري رحمه الله
 
جديد فريق تفريغ المجلة


العودة   مجلة معرفة السنن والآثار العلمية > سـاحــة الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني - حفظه الله - > منبر الفتاوى الصوتية للشيخ > في الفقه وأصوله
مشاركات اليوم English
نود التنبيه على أن مواعيد الاتصال الهاتفي بفضيلة الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني حفظه الله، ستكون بمشيئة الله تعالى من الساعة الحادية عشرة صباحاً إلى الثانية عشرة والنصف ظهراً بتوقيت مكة المكرمة، وفي جميع أيام الأسبوع عدا الخميس و الجمعة، آملين من الإخوة الكرام مراعاة هذا التوقيت، والله يحفظكم ويرعاكم «رقم جوال الشيخ: السعودية - جدة 00966506707220».

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-11-2009, 01:29PM
أشرف الشيخ أشرف الشيخ غير متواجد حالياً
عضو مشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
الدولة: جـــدة
المشاركات: 55
35

بسم الله الرحمن الرحيم
سؤال من الجزائر
كيف يتعامل الأستاذ السلفي في الإضرابات القانونية التي تقام
وأمر محرج أن يشار إليه بالخيانة، فماذا تنصحنا ؟
أجاب الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني حفظه الله
درس شرح كتاب التوحيد للإمام المجدد رحمه الله
السبت 26/ذو القعدة/1430هـ الموافق 13/11/2009م



نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

سائلٌ من الجزائر
آش بالإضرابات أو الضَّرائب يقصد؟..
(الإضراب)
على كلِّ حالٍ..الإضراب عن العمل؟.. التَّوقُّف عن العمل معصيةٌ لوليِّ الأمرِ، إذا كان يعملُ في الحكومةِ، أجير، لأنَّ هذا يُعطِّلعملهُ، يُفسدُ ولا يُصلحُ، وليُّ الأمرِ مانع هذه الإضرابات لأنَّه تُؤدِّي إلى مفاسدٍ وانقلاباتٍ على وليِّ الأمرِ وفتنٍ، فهي هذه الإضراباتُ والمظاهراتُ كلُّها من عملِ الشَّيطانِ لأنَّها تُؤدِّي إلى مفاسد؛ فإنَّ مثلًا هذه التِّي تُسمَّى آش؟ ، التِّي يستمعون هكذا ويرفعون اللَّوحات ويصرخون.. مظاهرات، إمَّا لتكون لتحقيقِ أمرٍ تعبُّديٍّ فهيَ بدعةٌ، لذلك أنكرُ على عائض القرني لمَّا ذَكَرَ في الجزائر كالمتحمِّس وهو في المحاضرة "وخرجت مليون امرأة"، يقول، "متظاهرةً بسبب الحجاب" مُقرًّا مُشجِّعًا، هذا غلط لأنَّ هذا فيه فساد أن يمشون في الشَّوارع ويصرخن، فتنٌ عظيمةٌ، وشهوةٌ، ودعوةٌ للشَّهواتِ هذه؛ ثمَّ أنَّ هذا مُحدثٌ، ما فعلوه الصَّحابة لبيان الحقِّ للحاكم، أنَّ النَّبي صلَّى الله عليه وسلَّم ماذا قال { مَنْ كَانَ لَهُ نَصِيحَة عِنْدَ سُلْطَانٍ فَلَا يُبْدِهَا عَلَانِيَّةً }[1] والآن الإضرابَ يُبدوهُ علانيَّةً معترضينَ عن الحاكمِ ويجتمعونَ في مكانٍ ويصيحونَ، عندهم لوحات، و تيهٌ سبحان الله، لا صلاةَ ولا أثر عبادة عليهم، تجدهم فيه تيهٍ وهم يطفونَ بالشَّوارعِ، ما يأكلون، وكُلَّه في سبيلِ الشَّيطانِ، يُزيِّنُ لهم الشَّيطانُ سوءَ عملهِ، سبحان الله، حتَّى رأوه حسنًا.
وإذا سألت ما سرِّ التَّجمعات هذه، يدعون بعضهم بعض في الجوَّال "والله عندنا اجتماع كذا"؛ ولم تسلم مملكتنا منهم، ممَّن تأثُّر بفكرهم، عندهم شيء اسمه "اعتصام"، ما هو؟، يتنادون في رسائل الجوَّال أنَّ الاعتصام في مسجد خديجة (-) أو في كذا، ما هو؟ يأتي شباب كلَّهم في صمت، "واش عندكم؟"، يقولون "نحن معتصمون"، "لآش؟؟"، "اعتصام بالكتاب والسُّنَّة"، أيـه هذا يقتضي أن تنصح الحاكم في مجلسه إذا اعتصمت بالكتاب والسُّنَّة، أن تعتصم برأي المسعدي فهذا لا يُعتصم برأيهِ لأنَّ ابن تيميَّة يقول (( مَنْ اتَّخَذَ رَجُلًا غَيْرَ رَسُولِ اللهِ يُوَالِي وَيُعَادِي بِهِ كَانُوا ك﴿ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا )) فتُوالي وتُعادي مع المسعدي، أمرك أن تعتصم في مسجد كذا ثمَّ تذهب كلُّكم في صمت، ما حد يتكلَّم، ثمَّ يسأل ما سرُّ قعودهم ينتظرون محاضرة وإلَّا آش؟، يقول "معتصمون"، "لآش؟"، "لا يقولون الكتاب والسُّنَّة"؛ ولو كانوا كذلك لعملوا بحديث ابن أبي عاصم { مَنْ كَانَ لَهُ نَصِيحَة عِنْدَ سُلْطَانٍ فَلَا يُبْدِهِ عَلَانِيَّةً }، { مَنْ رَأَى مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا } في صحيح البخاري من حديث ابن عبَّاس { فَلْيَصْبِرْ عَلَيْهِ }، هذا ما صَبَرَ، اعتصم، اعتصامٌ بدعيٌّ هذا.
وإذا كانت المظاهرة لأمرٍ دُنيويٍّ في صلاة الرَّاتبِ هذا تشبُّه بالكُفَّار والفُسَّاق و {مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ } ومعصيةٌ لوليِّ الأمرِ لأنَّه ما يُريدُ هذا؛ فتركُ العملِ شيءٌ يُؤدِّي إلى هذا، إلى شيءٍ مثل هذا..
(هو يقول في الجزائر مسموح به، في قانونهم، ويقول القيام بمظاهرةٍ سلميَّةٍ جائزٌ)
طيِّب لو سمحت لهم الجزائر يخرجون مظاهرة سِلميَّة يُعبِّروا عن رأيهم، هل سمحت الشَّريعة بالتَّشبةِ بالكُفَّار؟، ما سمحت، النَّبي صلَّى الله عليه وسلَّم قال {مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ }، هم ليسوا آلهة يَشرعُون كما شاءوا، "يالَّا سمحنا لكم بالمظاهرة، تظاهروا"، لآش؟، كامنٌ عقليٌّ، يُخفِّف عن الشَّعب، أحسن ما آش؟.."خلِّه يصيح بالشَّوارع أحسن ما ينقلب علينا" وكذا...هذا كلام باطلٌ.

[1]عن عياض بن غنيم رضي الله عنه قال(( قال رسول الله {مَنْ أَرَادَ أَنْ يَنْصَحَ لِذِي سُلْطَانٍ فَلَا يُبْدِهِ عَلَانِيَّةً وَلْيَأْخُذْ بِيَدِهِ فَإِنْ سَمِعَ مِنْهُ فَذَاكَ وَإِلَّا كَانَ أَدَّى الذِّي عَلَيْهِ } )). حديث صحيح رواه أحمد وابن أبي عاصم والحاكم والبيهق يوصححه الألباني

التعديل الأخير تم بواسطة أم سلافة ; 06-01-2011 الساعة 12:00AM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع




Powered by vBulletin®, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd