ما الضابط في صبغ الشعر للمرأة ؟
بسم الله الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله وعلى ءاله و صحبه و من تبع هداه فالسلام عليك و رحمة الله:
شيخ ماهر أنا أعلم أن صبغ الشعر للمرأة جائز والضابط في ذلك تجنب الصبغ بالسواد و عدم التشبه بالكافرات.
و عندنا هنا النساء يستخدمن مادة تدعى بــ( الميش) ولا يقمن بصبغ الشعر كاملا بها لكن يكون متفرق في مساحات قليلة من الشعر أي يكون الشعر أسودا مثلا مخلوطا بقليل من الصفار في أماكن متعددة من الشعر.
ولقد سمعت سماحة المفتي حفظه الله يقول بجواز ذلك في برنامج مع سماحة المفتي و كانت السائلة من ليبيا أيضا, لكن نقلت لي أختي أن هناك شبابا ممن ظاهرهم السنة ينقلون تحريم ذلك و يقولون العلة أنه يحدث عازلا على الشعر و يمنع من وصول الماء إله.
سؤالي:
هل تعرفون طبيعة هذه المادة وحكم الصبغ بها, وهل إذا كانت تحدث مادة عازلة على الشعر يجزيء الوضوء, لأنها تكون في مساحات قليلة من الشعر كما بينت لكم.
|