هل يجوز للمرأة عدم تلبية طلب الزوج في الفراش بعلة عدم الرغبة في ذلك ؟
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1_ من المعلوم شيخنا -ماهر - بارك الله في علمكم وعملكم ,أن شهوة الرجل في باب الجماع أقوى من شهوة المرأة ,ويوضح هذا قوله تعالى في سورة النساء " فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع " الآية , كما استنبط ذلك بعض أهل العلم من الاية قالوا -رحمهم الله - ما مضمونه
فيه دليل على أن الرجل أقوى شهوة من المرأة في باب النكاح ولهذا شرع للرجل نكاح أكثر من واحدة .
ولعل السنة النبوية وضحت هذا الامربطريق غير مباشر , يتفطن اليه بما ورد من النصوص الزجرية المتوعدة بسخط الله ولعنة الملائكة عند امتناع المرأة من اجابة الزوج اذا دعاها للفراش ففيه الاشارة الى ما سبق ,وفيه ايجاب الشارع الحكيم على المرأة تلبية رغبات الزوج في الاستمتاع بها . "وان كانت على التنور "كما جاء في الحديث .
المقصود شيخنا -أحسن الله اليكم -°°° وعذارا على الاطالة °°°هل يجوز للمرأة عدم تلبية طلب الزوج في الفراش بعلة عدم الرغبة في ذلك , مع العلم شيخنا أن عدم رغبتها يكون ناتجا عن تعب تحس به أو غيره من االأسباب الحسية أو المعنوية .
أم أن الزوج مطالب بمراعاة هذه الأحوال .
وجزاكم الله خيرا
التعديل الأخير تم بواسطة أبو أحمد زياد الأردني ; 14-08-2010 الساعة 12:03AM
|