 |
|
أبو أحمد زياد الأردني |
08-01-2010 08:22AM |
تفريغ الأخت الفاضة أم محمود السلفية -جزاها الله خيرًا-
هذه برأيي يريد لها محاضرة ضابط التبديع والتفسيق والتكفير وعندي كتاب أو رسالة القول الذي هو بالأدلة مُزين يعني في حكم تكفير وتفسيق وكذلك ينضاف إليهاإن شاء الله تبديع المُعَيَّن .
فالحقيقة , لا يشترط عند التبديع من قبل العالِم إذا أراد أن يُبدِّع شخص أن يقيم عليه الحجة، لأن التبديع تنفير تنفير , ليس معناه هذا حكمه عند الله حتى يُقال يُقام عليه الحُجة , وفي الآخرة هو في النار أو في النار .
هو لمَّا يُبدع العالم ويقال لا تُجالسوا الحارث الإمام أحمد .نعم , يريد أن ينفر عن الناس بكلمة مبتدع , كونه أُقيمت الحجة ولا يقيمها هذا أمر آخر , فهو حماية للناس منه .
فلا لم يثبت في مَعلم الإمام أحمد لمن قال لا تجالسوا الحارث , ما قالو نادولي اياه خليني أقيم عليه الحجة.
لأنه أول ما سمعوا يتكلم سمِع , ثم خرج . فما قال خليني أقابله لأقيم عليه الحجة قال لا تجالسوه لأنه مبتدع , بدَّعه من غير أن يقابله و يقيم عليه الحجة .
لكن , هذا لمن ؟؟ للعلماء لأنهم هم الذين يعرفون المصالح والمفاسد ومتى يبدعوا لا تكون لكل أحد . مفهوم؟
|
Powered by vBulletin®, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd