مجلة معرفة السنن والآثار العلمية

مجلة معرفة السنن والآثار العلمية (http://www.al-sunan.org/vb/index.php)
-   في الفقه وأصوله (http://www.al-sunan.org/vb/forumdisplay.php?f=46)
-   -   [صوتي] ما حكم أكل الربا من الإبن ؟ (http://www.al-sunan.org/vb/showthread.php?t=4811)

أبو أحمد زياد الأردني 12-10-2009 11:08AM

[صوتي] ما حكم أكل الربا من الإبن ؟
 
بسم الله الرحمن الرحيم

سؤال من السعودية / جدة

ما حكم أكل الربا من الإبن ؟

أجاب الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني حفظه الله

درس شرح كتاب التوحيد
السبت 21/شوال/1430هـ الموافق 10/10/2009م

للاستماع/ للتحميل
أنقر [ هنا ]



http://www.arab-box.com/photos/00079/poacoowcz4xq.jpg

أم سالم 22-09-2010 12:45AM

تفريغ
 
السؤال:

ما حكم من أخذ الربا من الإبن ؟

الجواب :

هو يظنّ السّائل أنّ من حديث (( أنت ومالك لأبيك )) [1] أنّه مثلاً يقول للابن : ’’ أنت يا ولدي استدنت منّي مئة ألف , ترجّعلي ياها مئة وعشرين ‘‘ . يقول الولد: ’’ طيّب. فبما أنّك أنت ومالك لأبيك فحلال عليه العشرون ألف هذه ‘‘.
هذا خطأ لأنّ العقد محرّم , عقد شرط هذا , شرط .
يقول تعطيني مئة ألف حاضر ناجز في مقابل مئة وعشرين ألف نسيئة
, فعقد الربا مع الابن كغيره , محرّم , ويدخل في قول النبيّ - صلّى الله عليه وسلّم - (( درهم ربا أشدّ من ستة وثلاثين زنية في الإسلام ))[2] .
فلا يستحلّ الوالد أكل الربا من ابنه .
يمكن , الأمر سهل , الأمر سهل : الولد عنده مئة ألف , يمكن للوالد أن يأخذ منه تسعين ألف وليس للولد أن يُطالبه , لأنّ النبيّ قال (( أنت ومالك لأبيك )) , لكن يُبقي لولده ما يدفع عنه الضرر , فلا يضرّ ولده , كأن الولد يكون محتاج للتزويج , يأخذ ماله كلّه والولد يزني؟! لا يجوز . بل يأخذ له من مال ولده ما يُصلح به حاله (الوالد ) , والنبيّ قال: (( أنت ومالك لأبيك )) , فيُبقي له ما لا يحصل معه الضررُ إذا أخذه منه. مفهوم ؟ هكذا, وإلا فإنّ النبيّ – صلّى الله عليه وسلّم – قال (( لا ضرر ولا ضِرار ))[3].
أمّا أن يأخذ ربا , هذا حرام .
أمّا أن يأخذ من مال ولده يجوز لقوله إيش؟ (...)[4] . أهاه .
وكذلك أظنّ السائل توهّم مما ذكرناه أمس في الهبة وأنّ الوالد يجوز أن يرجع في هبته لابنه , فظنّ أنّ هذه الخصوصيّة تلحق حتّى العقد في الربا . لأ . عقد الربا محرّم , لا يجوز . نعم .
انتهى المقطع الصوتي.

<hr size="1" width="33%" align="right">
[1]روى الإمام ابن ماجه في سننه (2291) عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رجلاً قال : "يا رسول الله ! إن لي مالاً وولداً وإن أبي يريد أن يجتاح مالي" ، فقال : (أنت ومالك لأبيك) . وصحح هذا الحديث جماعة من الأئمة كالألباني رحمه الله تعالى .
[2]روى الإمام أحمد والطبراني بسند صحيح عن عبد الله بن حنظلة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "درهم ربا يأكله الرجل وهو يعلم أشد عند الله من ستة وثلاثين زنية".
[3]عن أبي سعيد سعد بن سنان الخدري رضي الله عنه : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( لا ضرر ولا ضرار ) ، حديث حسن ، رواه ابن ماجة و الدارقطني وغيرهما مسندا . ورواه مالك في الموطأ مرسلا : عن عمروا بن يحيى ، عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم . فأسقط أبا سعيد . وله طرق يقوي بعضها بعضا .
[4]يُجيب أحد الحضور ربما بــ (( أنت ومالك لأبيك))




Powered by vBulletin®, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd